История АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
Мотоциклетный завод
11 июня 1930 года Президиумом Высшего Совета Народного хозяйства СССР принято решение создать в Ижевске первый в стране завод по выпуску отечественных серийных мотоциклов. Он стал частью важного государственного плана индустриализации страны. Выбор Ижевска для строительства мотоцилетного завода не случаен. Здесь под руководством талантливого конструктора Петра Можарова были разработаны и изготовлены первые опытные модели мотоциклов «Иж». Именно по его инициативе создан первый в стране мотозавод.
П.В. Можаров Памятник П.В. Можарову
1 мая 1933 года в бывшей оружейной мастерской Березина на ул. Базарной заработали первые станки мотозавода, дав начало славной истории большого предприятия. 2 сентября Народный комиссариат финансов произвел его государственную регистрацию.
Электронные копии архивных документов о государственной регистрации предприятия


Мотоцикл «Иж-9» Мотоцикл «Иж-8»
Мотоциклы «Иж-7» на заводском дворе
Знаменательным событием стал первый в истории женский мотопробег, который стартовал 24 июля 1936 года по маршруту Ижевск-Казань-Владимир-Ногинск-Москва. Это уникальное мероприятие преследовало несколько важнейших целей: испытать конструкцию и удобство вождения мотоциклов «Иж-7» по любым дорогам страны; рапортовать правительству о первых результатах серийного выпуска мотоциклов в Ижевске; показать, что женщины способны наравне с мужчинами на отвагу, мужество и выносливость.
Участницы первого женского мотопробега
Жены руководителей и ИТР завода, прошедшие специальную подготовку, успешно преодолели на мотоциклах «Иж-7» 1675 км по бездорожью. Участниц мотопробега принимали нарком Серго Орджоникидзе, Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский.
М. Н. Тухачевский и участники мотопробега
Нарком Серго Орджоникидзе Руководители завода и ИТР с мотоциклами
осматривает ижевские мотоциклы
В 1941 году с началом великой Отечественной войны производство мотоциклов передано в г. Ирбит Свердловской области.
Завод № 524 в годы Великой Отечественной войны
С первого дня войны вся работа коллектива была подчинена интересам фронта. Завод некоторое время еще продолжал выпуск мотоцикла
Солдат с мотоциклом «Иж»
Уже в августе на заводе был открыт специальный цех площадью около 1000 кв. м. В нем изготавливали детали для гвардейских реактивных миномётов, получивших в народе название «Катюша». Производство было строго засекречено. Реактивными минометами «Катюша» во время войны оснащался флот, легкие танки, артиллерийские гусеничные тягачи и автомобили.
Гвардейский реактивный миномёт «Катюша»
23 ноября 1941 года вышло постановление Государственного Комитета обороны № 952сс «Об организации производства пулеметов „Максим“ в городе Ижевске». 15 декабря Нарком вооружения СССР
Пулемёт «Максим»
Освоение нового изделия началось в трудных условиях. Не было достаточных площадей и необходимого оборудования. Остро стоял кадровый вопрос. А главное — отсутствовала техническая документация на пулемёт, без которой невозможно начать освоение нового изделия и даже его образца. Документация оказалась в Златоусте, куда был эвакуирован Тульский завод, выпускавший пулемёты. Решили отправить в Златоуст автомашину, для чего соорудили специальный крытый фургон, участников «экспедиции» вооружили лопатами, лыжами (зима была снежная) и провиантом. Но машина едва добралась до Сарапула, дальше оказалось невозможно проехать
«Максим» — занятия по сборке пулемёта Конвейер сборки пулемёта
В марте 1942 г. к отправке на фронт была готова первая партия пулемётов, 120 штук. В апреле 1942 г. было выпущено 700 пулемётов, в мае — 1500. Производство было поставлено на поток. Всего 81900 пулемётов «Максим» получила сражающаяся Красная Армия от мотозаводцев — больше половины всех изготовленных в СССР. Они прошли всю войну в первых рядах пехоты и безотказно служили делу Победы.
Пулемёт «Максим» в бою
Поставить работу завода на «военные рельсы» удалось благодаря самоотверженной работе коллектива и руководителей — директора
Инструментальный цех мотозавода в годы войны
В 1945 году мотозаводцы начали собирать охотничьи ружья. Весной следующего года успешно выполнили заказ на 700 ружей для «арктических предприятий Главсевморпути». В 1946 году завод приступил к серийному выпуску двуствольных бескурковых охотничьих ружей отечественной разработки марки «Иж
Для подготовки квалифицированных кадров: сборщиков, граверов, ствольщиков, ложейников — в сентябре 1946 года на заводе была создана школа оружейного мастерства. Через год обучение закончили первые 80 человек.
В 1947 году завод изготовил 28650 охотничьих ружей разных марок.
В то же время был получен еще один заказ — изготовить электроспуск для скорострельной пушки, которую выпускал машзавод. Несмотря на сжатые сроки, задание было выполнено.
Ни одно из этих изделий не стало для завода постоянным. Производство охотничьих ружей и школа оружейного мастерства со всем оборудованием и людьми, а также мастерская штучных ружей в 1949 г. были переданы механическому заводу. Кстати, ружье
История предприятия
В 1949 году Ижевский мотозавод перепрофилирован на производство наукоемкой приборной техники. Изготавливал приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО). За 20 лет выпущено 4000 единиц.
ПУАЗО
Освоено производство
«Шилка»
В 1955 году на Ижевском мотозаводе изготовлена аппаратура для первого в Удмуртии телецентра.
В конце
«Электрон»
В 1961 году «За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники» завод награжден орденом Ленина.
Грамота о награждении завода орденом Ленина
В течение двадцати лет с начала
В середине
Предприятие обеспечивало аппаратурой самые мощные атомные подводные лодки стратегического назначения проектов 941 и 667.
Организовано производство переносного одноканального электрокардиографа
В
Электрокардиограф ЭК1Т-03 М
«Аксион» — участник реализации важнейших государственных космических программ: «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз-Апполон», «Буран-Энергия», МКС и других. За несколько десятилетий работы в интересах космоса предприятие охватило практически все звенья цепи технических средств, задействованных при выводе космического аппарата на орбиту: бортовую аппаратуру ракет-носителей, аппаратуру наземной инфраструктуры, телеметрическую аппаратуру, командно-измерительную систему и аппаратуру приема и обработки данных.
«Буран» «Мир»
История предприятия 1990 — по настоящее время
В 1991 году предприятие преобразовано в акционерное общество. Зарегистрировано АООТ «Аксион» как правопреемник Государственного предприятия «Ижевский мотозавод», затем переименовано в
Важным этапом с начала
Сегодня
В 2008 году предприятие награждено грамотой начальника Главного штаба ВМФ адмирала
В 2019 году коллективу
Весомый вклад вносит «Аксион» в создание привлекательного городского ландшафта. Находясь в центре Ижевска, завод создает новые памятные места, увековечивает важные исторические события. В 2016–2018 годах состоялось открытие памятника первому космонавту
Памятник Гагарину и Галерея Почета Памятник «Встреча под часами»