Железнодорожная техника
Устройство контроля схода подвижного состава (
Устройство контроля схода подвижного состава на полимерном основании
- автоматического обнаружения схода подвижного состава, а также обнаружения волочения деталей подвижного состава и груза, выступающих за нижний габарит подвижного состава;
- автоматической выработки сигнала при наличии нештатной ситуации и передачи его на устройства интервального регулирования движения поездов с целью запрещения поезду следовать с перегона на станцию, со станции на перегон, мосты, туннели и другие искусственные сооружения и объекты повышенной опасности.
Устройство является дополнительным средством повышения безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте. Оно предназначено для установки в железнодорожную колею шириной 1520 мм с рельсами типа Р65, Р50 на участках с деревянными или железобетонными шпалами. Устройство монтируется в межшпальном пространстве посредством крепления к шпале рельсошпальной решетки или к дополнительной деревянной шпале, уложенной в межшпальное пространство.
Принцип действия устройства заключается в подаче управляющего сигнала на аппаратуру СЦБ для формирования устойчивого запрещающего сигнала входящего светофора при разрушении датчика устройства вследствие ударного воздействия на него, при наличии волочащихся деталей, выступающих за нижний габарит или при сходе состава с рельсов. Разрушенные при ударе датчики заменяются новыми из числа запасных.
Диагностический комплекс магнитного контроля (ДКМК)
Комплекс предназначен для контроля разрушаемых элементов УКСПС (устройств контроля схода подвижного состава) при производстве в заводских условиях, а также для периодической плановой проверки состояния элементов УКСПС в процессе эксплуатации.
Комбинация вихретокового метода и метода МПМ позволяет выявлять как развитые трещиноподобные дефекты, так и предотказное состояние (на уровне образования скоплений дислокаций в толще контролируемого датчика УКСПС).
Отключения и демонтажа УКСПС для проведения контроля не требуется.
Измерительные щипцы имеют в своем составе ловитель, который позволяет точно позиционировать измерительные датчики в проточке УКСПС (в месте конструктивного концентратора напряжений, где и происходит излом).
Усилие сжатия щипцов — 10Н, что позволяет надежно зафиксировать измерительные датчики на контролируемой детали.
Время контроля одного датчика УКСПС — не более 20 с. (по одному методу).
Конструкция обеспечивает быстрый демонтаж комплекса в случае появления в опасной близости подвижного состава.
Диагностический комплекс магнитного контроля интегрального исполнения (
Комплекс предназначен для контроля разрушаемых элементов УКСПС (устройств контроля схода подвижного состава) при производстве в заводских условиях, а также для периодической плановой проверки состояния элементов УКСПС в процессе эксплуатации.
Отключения и демонтажа УКСПС для проведения контроля не требуется. Измерительные щипцы имеют в своем составе ловитель, который позволяет точно позиционировать измерительные датчики в проточке УКСПС (в месте конструктивного концентратора напряжений, где и происходит излом). Усилие сжатия щипцов — 10 Н, что позволяет надежно зафиксировать измерительные датчики на контролируемой детали. Конструкция обеспечивает быстрый демонтаж комплекса в случае появления в опасной близости подвижного состава.
Шунт размагничивающий для изолирующих стыков (ШРИС)
Размагничивающий шунт представляет собой магнитную систему (активный метод), состоящую из ферромагнитного сердечника, содержащего мощные постоянные магниты, установленные определенным образом.
Шунт крепится к подошве рельсов двумя пружинными элементами (скобами), что позволяет его монтировать и демонтировать без разборки стыка.
Благодаря определенному расположению постоянных магнитов шунт образует в изолирующем стыке магнитное поле обратной полярности, которое при взаимодействии с магнитным полем стыка в сумме обеспечивают намагниченность в пределах нормы. Мощность магнитов подобрана так, чтобы в зоне подошвы рельсов индукция магнитного поля также не превышала безопасного уровня по абсолютной величине, хотя направления полей в головке и подошве рельса при этом могут быть противоположными.
Индикатор контроля намагниченности изолирующих стыков (ИКН)
Для определения уровня намагниченности и направленности магнитного поля при установке размагничивающего шунта для изолирующих стыков используется индикатор контроля намагниченности ИКН, который также представляет собой магнитную систему. Над магнитной стрелкой и картушкой индикатора располагается магнитопровод, который сориентирован вдоль зазора стыка. Картушка имеет шкалу для определения степени намагниченности стыка. Шкала картушки разделена на три пары сегментов, имеющих определенный цвет: красный, желтый, зеленый. Каждому цвету соответствует определенная степень намагниченности. Низкая степень обозначена зеленым цветом, средняя — желтым, а высокая — красным.
При установке индикатора ИКН на изолирующий стык магнитные поля стыка и магнитопровода индикатора воздействуют на магнитную стрелку, стремясь сориентировать ее в направлении суммарного вектора индукции магнитного поля. В зависимости от величины индукции стрелка отклоняется на определенный угол и указывает на одну из зон картушки. Чем больше уровень намагниченности стыка, тем на больший угол отклоняется стрелка индикатора. Таким образом, можно выявить степень намагниченности изолирующего стыка при одной установке индикатора на головки рельсов.
Контактная информация
Андреев Михаил Владимирович
тел.